Dauer: 1 Jahr
Abschlüsse: berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, Erweiterter Erster Schulabschluss

 

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

haben Sie Interesse an
  • der Herstellung und dem Verkauf von Lebensmitteln
  • handwerklichen Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Dienst- bzw. Serviceleistungen in der Hauswirtschaft?

 

Ist Ihr Berufswunsch z.B.

  • Bäckerin/Bäcker
  • Bäckereifachverkäuferin/Bäckereifachverkäufer
  • Konditorin/Konditor
  • Köchin/Koch
  • Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann,
  • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
  • Fachfrau/Fachmann in der Systemgastronomie?

Wenn ja, dann ist der Bildungsgang „Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Stufe 1“ für Sie geeignet.

 

Aufnahme in diesen Bildungsgang

Sie haben die Vollzeitschulpflicht erfüllt und verfügen über den Ersten Schulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss.

 

Unterricht

Sie erhalten berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Dadurch fällt Ihnen der Einstieg in eine entsprechende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit leichter.

Ihre Unterrichtsfächer im berufsbezogenen Lernbereich sind

  • Produktion in Küche und Backstube
  • Dienstleistung
  • Betriebsorganisation
  • Mathematik
  • Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre.

Im berufsübergreifenden Lernbereich werden Sie unterrichtet in

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre/Praktische Philosophie
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre.

 

Praktikum

Nach einer mehrwöchigen Eingangsphase in der Schule mit Schwerpunkt auf den Fächern Produktion, Dienstleistung und Betriebsorganisation findet im 1. Halbjahr ein zweiwöchiges Blockpraktikum nach den Herbstferien statt. Im 2. Halbjahr werden Sie dann bis zu den Sommerferien an einem Wochentag im Betrieb arbeiten. Die restlichen Tage haben Sie Unterricht in der Schule.

Sie werden neben der praktischen Arbeit im Betrieb auch bewertete schriftliche Praktikumsaufgaben erstellen. Diese und die praktische Arbeit im Betrieb sind ebenso entscheidend für einen erfolgreichen Abschluss wie die übrigen Schulnoten.

Das Praktikum muss in einem Ausbildungsbetrieb durchgeführt werden der Lebensmittel herstellt, vermarktet oder verkauft. Sie suchen sich frühzeitig selbständig einen geeigneten Betrieb, werden dabei aber von uns bei Bedarf unterstützt.

 

Berufliche Qualifikation und schulischer Abschluss

Sie erwerben

  • berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet werden

und

  • den Erweiterten Ersten Schulabschluss, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

 

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeit

Im Anschluss an diesen Bildungsgang können Sie die „Einjährige Berufsfachschule, Stufe 2“ besuchen und dort berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit oder ohne Q-Vermerk erhalten.

 

Anmeldung

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

 

Persönliche Beratung

  • Ihre Ansprechpartnerin ist Frau Vanessa Radusch, zu der Sie Kontakt über das Sekretariat unter (02351) 966-3500 oder über E-Mail aufnehmen können: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Sie können den Tag der offenen Tür besuchen. Den Termin erfahren Sie auf der Schulhomepage oder in der örtlichen Presse.

Der aktuelle Flyer als PDF.